martes, 24 de septiembre de 2019

La historia del viñedo de Nabot y la antigua bodega en Jezreel

La historia del viñedo de Nabot y la antigua bodega en Jezreel

¿Qué luz puede arrojar la arqueología sobre el significado y la ubicación del viñedo?
Impresión
Compartir
La historia del viñedo de Nabot y la antigua bodega en Jezreel
Nabot rechaza al rey Acab su viña. Thomas Matthews Rooke (1842–1942) Russell-Cotes Art Gallery & Museum

La historia del viñedo de Nabot en Jezreel

Comienza la conocida historia de la viña de Nabot:
מלכים א כא: א  כֶּרֶם הָיָה לְנָבוֹת הַיִּזְרְעֵאלִי אֲשֶׁר בְּיִזְרְעֶאל אֵצֶל הֵיכַל אַחְאָב מֶלֶךְ שֹׁמְרוֹן:  כא: ב וַיְדַבֵּר אַחְאָב אֶל נָבוֹת לֵאמֹר תְּנָה לִּי אֶֽת כַּרְמְךָ וִיהִי לִי לְגַן יָרָק כִּי הוּא קָרוֹב אֵצֶל בֵּיתִי וְאֶתְּנָה לְךָ תַּחְתָּיו כֶּרֶם טוֹב מִמֶּנּוּ אִם טוֹב בְּעֵינֶיךָ אֶתְּנָה לְךָ כֶסֶף מְחִיר זֶה: כא: ג  וַיֹּאמֶר נָבוֹת אֶל אַחְאָב חָלִילָה לִּי מֵֽי-הֹוָה מִתִּתִּי אֶת נַחֲלַת אֲבֹתַי לָךְ:
 
1 Reyes 21: 1  Nabot el Jezreelita era dueño de una viña en Jezreel, cerca de la  fortaleza  del rey Acab de Samaria. 21: 2 Acab le dijo a Nabot: “Dame tu viña para que la tenga como huerta, ya que está justo al lado de mi casa, a cambio te daré una viña mejor; o, si lo prefiere, le pagaré el precio en dinero ".  21: 3  Pero Nabot respondió:" ¡YHWH no permita que le dé lo que heredé de mis padres! "
Continúa con Acab expresando su amargura por la respuesta de Nabot, y su esposa, la Reina Jezabel, organizando testigos falsos para acusar a Nabot de blasfemia, un delito capital. Tras la ejecución de Nabot, ella presenta la viña a Acab, incitando al profeta Elías a hacer su famosa declaración (v. 19): "¿Has asesinado y luego heredado?" (הֲרָצַחְתָּ וְגַם יָרָשְׁתָּ) e informar a Acab que él, su esposa , y su dinastía ha sido condenada por Dios.
El cumplimiento de esta profecía se narra en 2 Reyes 9, que describe el asesinato de Jehú de Joram, hijo de Acab, cerca del complot de Nabot en Jezreel. Después de que matan a Joram, Jehu explica sus acciones a sus hombres:
ט: כה  וַיֹּ֗אמֶר אֶל בִּדְקַר [שָׁלִשׁוֹ] שָׂא הַשְׁלִכֵהוּ בְּחֶלְקַת שְׂדֵה נָבוֹת הַיִּזְרְעֵאלִי כִּֽי זְכֹר אֲנִי וָאַתָּה אֵת רֹכְבִים צְמָדִים אַֽחֲרֵי אַחְאָב אָבִיו וַֽי-הֹוָה נָשָׂא עָלָיו אֶת הַמַּשָּׂא הַזֶּה: ט: כו  אִם לֹא אֶת דְּמֵי נָבוֹת וְאֶת דְּמֵי בָנָיו רָאִיתִי אֶמֶשׁ נְאֻם יְ- הֹוָה וְשִׁלַּמְתִּי לְךָ בַּחֶלְקָה הַזֹּאת נְאֻם יְ-הֹוָה וְעַתָּה שָׂא הַשְׁלִכֵהוּ בַּחֶלְקָה כִּדְבַר יְ-הֹוָה:
 
9:25  Le ordenó a su oficial Bidkar: “Levántalo (Joram) y tíralo al campo de Nabot el Jezreelita.Recuerda cómo tú y yo estábamos cabalgando uno al lado del otro detrás de su padre Acab, cuando YHWH hizo este pronunciamiento sobre él:  9:26  'Juro que ayer tomé nota de la sangre de Nabot y la sangre de sus hijos, declara YHWH. Y te recompensaré en este complot, declara YHWH. Así que levántelo y tírelo a la parcela de acuerdo con la palabra de YHWH ".
Una característica clave de ambas partes de la historia es la trama o viñedo de Nabot. ¿Qué luz puede arrojar la arqueología sobre este viñedo y su lugar en Jezreel?

La ciudad fértil de Jezreel

Jezreel Primavera 2015
El antiguo sitio de Jezreel fue construido sobre un espolón rocoso en las estribaciones del monte Gilboa, con vistas al fértil valle de Jezreel, que lleva su nombre. [1]  La ciudad se encuentra frente a Shunem, con sus ricos campos agrícolas, [2 ] y junto a una fuente perenne cercana, mencionada en 1 Samuel 29: 1 (la historia de la batalla final de Saúl):
וְיִשְׂרָאֵל חֹנִים בַּעַיִן אֲשֶׁר בְּיִזְרְעֶאל.
 
Israel estaba acampando en la primavera en Jezreel.
El manantial, que todavía existe en la actualidad, proporcionaba agua tanto a los habitantes de la ciudad como a los viajeros, y estaba custodiado por la ciudad baja de Jezreel (Tel 'Ein Yizre'el) recientemente descubierta. La rica tierra que rodea a Jezreel proporcionó las condiciones ideales para la agricultura y el pastoreo.

Excavaciones y hallazgos del escaneo LiDAR

La actual  expedición de Jezreel , que yo (Norma Franklin, Universidad de Haifa) estoy codirigiendo con Jennie Ebeling (Universidad de Evansville, Indiana), fue fundada en 2012 con el objetivo de inspeccionar, excavar [3]  y documentar el sitio de mayor Jezreel durante un largo período de tiempo [4]
Se encargó un escaneo LiDAR (Detección de luz y rango) y se utilizó una gran selección de mapas, fotografías aéreas y material de archivo antes de un estudio de paisaje tradicional realizado en junio de 2012. Un área de tres a cuatro kilómetros cuadrados al oeste, al norte y al este de la parte superior de Tel de Jezreel se dividió en áreas de reconocimiento basadas en el modelo LiDAR. Se documentaron más de 360 ​​características, entre ellas 57 instalaciones agrícolas, como prensas de vino y aceite de oliva. [5]
Mapa LiDAR del área de Jezreel  (Bodega en el Área K). LiDAR aerotransportado funciona escaneando el suelo con un láser desde un avión; Los datos obtenidos se utilizan para crear un modelo 3D preciso de la superficie terrestre. Este modelo fue examinado para identificar características históricas y naturales y georreferenciado con fotografías aéreas (la primera de las cuales data de 1918) y proporcionó información sobre el paisaje antes de que tuviera lugar la agricultura mecanizada y otros eventos modernos de cambio de superficie.
Además, se encontraron más de 100 hoyos en forma de botella tallados en roca, dispersos sobre la cima de la colina. Algunos fueron tallados para su uso como cisternas, y otros como pozos de almacenamiento subterráneos templados. [6]  Probablemente algunos de estos fueron utilizados para almacenar vino; En la antigua Gabaón, 63 bodegas o bodegas de almacenamiento talladas en roca y en forma de botella, una con jarras de vino in situ, cumplían precisamente este propósito. [7]

¿Evidencia de un viñedo?

Los viñedos no dejan restos arqueológicos, pero la evidencia circunstancial sugiere que Jezreel probablemente tenía uno. El kibutz Yizre'el nos alertó del hecho de que habían realizado un análisis de suelo de forma independiente y encontraron una parcela de tierra con la calidad adecuada para cultivar uvas, mientras que los suelos en los campos más al oeste se encontraban más adecuados para el cultivo de aceitunas. [8] Esta parcela está inmediatamente al norte de una antigua bodega, y durante el período bíblico, las áreas de procesamiento de vino generalmente se ubicaban junto a los viñedos. [9]

El complejo de bodegas 

Bodega Jezreel - Área K
En el Área K, se talló una instalación particularmente impresionante en el lecho rocoso de piedra caliza al pie de la colina de Jezreel, al noreste del área excavada en la década de 1990, y directamente al sur de una gran terraza fértil que se inclinaba hacia la primavera de Jezreel. El complejo cubre un área de aproximadamente 12 metros cuadrados, y sus características indican que era una bodega:
  • Un piso de piso cuadrado con piedra cortada que mide 3.2 metros a cada lado
  • Dos tanques adyacentes excavados en la roca cada ca. 1.3 metros cuadrados y más de un metro de profundidad.
  • El piso pisando, que se inclina hacia una tina, Vat 1, y está conectado a él por un canal cortado en roca de 15 centímetros de largo y 5 centímetros de ancho.
  • Un sumidero para recoger líquidos en la esquina noroeste de Vat 1.
  • Otra tina, Vat 2, ubicada al este del piso pisando pero no conectada a ella.
  • Una profunda cuenca circular, al noreste del piso de pisada, ca. 1 metro de diámetro, que posiblemente funcionó como otra tina.

Cómo funcionaba la bodega

Pisar el piso que drena hacia el tanque 1
El vino en Jezreel fue hecho por pisotear la uva tradicional. El beneficio de pisar las uvas por los pies en lugar de usar una prensa de vino es que evita que las pepitas (pequeñas semillas de uva) se rompan y cambien el sabor del vino. Probablemente se usó una depresión aproximadamente triangular en el centro del piso para pisar las pieles de uva, las pepitas y los tallos que formaron un bloque alrededor del cual el jugo fluyó hacia la cuba de fermentación primaria (Vat 1).
El jugo de uva joven, sin filtrar, llamado "mosto", habría comenzado a fermentar tan pronto como entrara en contacto con la levadura que ocurre naturalmente en las pieles de uva. La fermentación primaria habría continuado en Vat 1 durante varios días; Varias fuentes antiguas especifican que esta primera etapa tuvo lugar durante tres días en frascos abiertos o en el tanque de recolección. [10]  El vino se cuela en frascos que se almacenan en un lugar fresco para la fermentación secundaria. Los hoyos en forma de botella que se encuentran en Jezreel son idénticos a los de Gabaón, y eran lugares ideales de almacenamiento templado para la fermentación secundaria.
La bodega Jezreel era típica de esta área y período general. En la década de 1960 se realizó una encuesta exhaustiva de 117 áreas de pisado de vinos al suroeste de Jezreel. La mayoría consistía en un piso rectangular con una tina rectangular, similar a la bodega Jezreel, y generalmente se ubicaban fuera de un pueblo y se cortaban en el borde del afloramiento rocoso junto a los campos. [11]

La fecha de la bodega Jezreel

Es difícil fechar las antiguas instalaciones agrícolas excavadas en la roca[12],  y la bodega en el Área K no es una excepción. Durante el tiempo que estuvo en uso, cualquier cerámica u otros artefactos que pudieran ayudar a fechar el complejo se habrían limpiado regularmente porque habrían interferido con la producción de vino. [13]  Lo único que podemos decir sobre la datación es que es pre-helenística, ya que desde el período helenístico en adelante las bodegas utilizaron una prensa de viga o tornillo, y la bodega Jezreel no. [14]

Comparación con Samaria

Como Jezreel era una ciudad importante en el antiguo Israel, es probable que la bodega data de este período. Esto también encajaría con las suposiciones actuales sobre la bodega en la capital, Samaria, donde las excavaciones de Harvard excavaron un piso de 5 por 10 metros y algunas áreas de menor tamaño a principios de 1900. Su datación ha sido recientemente re-evaluado y atribuyó a la primera fase de la construcción (llamado “período de construcción 0” ya que es la capa más antigua), 10 º  o 9 º  siglo BCE. [15]

Una mercancía valiosa para un rey

La evidencia de los textos asirios muestra que, al mismo tiempo que se representa a Nabot cuidando sus uvas (período Omride), se describe que Ashurnasirpal II de Asiria proporcionó 10,000 odres en una fiesta inaugural en su nuevo palacio en Calah, donde comió y cenó 70,000 invitados. [16] Aunque no tenemos evidencia textual de un entretenimiento tan lujoso en el antiguo Israel, el vino también fluyó libremente en la capital israelita, Samaria. Los arqueólogos han recuperado más de cien expedientes de vino (recibos por impuestos pagados en vino), en forma de ostraca  (tiestos de cerámica inscritos), que dan testimonio de que el vino ha sido traído a la capital.
Además, entre los siglos IX y VI a . c. , el vino también figuraba entre los suministros militares básicos. [17]   Jezreel en la Edad del Hierro era un centro militar, probablemente la principal estación de reunión de la fuerza de carros de Acab, y habría utilizado su propia viña para abastecer al ejército.
Curiosamente, la narración bíblica relata que Acab deseaba comprar el viñedo para convertirlo en un huerto, pero esto no tiene sentido cuando sabemos la importancia de la viticultura en ese momento y probablemente apunta a que fue una adición posterior a la narrativa. .

Nabot el Jezreelita

La Biblia nombra al dueño de la viña como Nabot el Jezreelita. El uso de este gentilic implica que él también residía en otro lugar, de lo contrario no habría requerido un calificador. Una persona con una residencia en un lugar y un viñedo en otro es una persona rica, y uno podría imaginar que tal persona vivía en la ciudad capital, Samaria. Ya sea que el "Nabot el Jezreelita" sea o no un personaje histórico, quien fuera el dueño de esa parcela de tierra y su viñedo estaba ciertamente bien y no era un simple agricultor pobre.
No podemos saber si alguna parte del relato de la viña de Nabot es histórica, pero su autor sabía al menos que el   antiguo Jezreel tenía una viña (y una bodega), y esta área estaba cerca de la gran instilación que probablemente sirvió para albergar al rey (entre otros) cuando estaba en Jezreel. Además, el editor de Kings está imaginando claramente un viñedo ubicado al este de Jezreel y cerca de la carretera principal, la Via Maris. La ubicación de la bodega, al este del recinto de Jezreel y cerca del cruce de la Via Maris con la ruta de Ridge a Jezreel y Samaria, se correlaciona bien con la historia.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.