martes, 7 de marzo de 2023

COMIDA EN LA ANTIGUA CANAAN

COMIDA EN LA ANTIGUA CANAAN
Según el Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad de Pensilvania: "En la Edad del Bronce y del Hierro, el pan era el alimento básico. Dado que se preparaba casi todos los días, la elaboración del pan era una de las principales actividades del hogar. Las personas en Canaán y el antiguo Israel consumían entre 330 y 440 lbs. de trigo y cebada por año. Una persona normalmente consumía entre el 50 y el 70 por ciento de las calorías de estos cereales, principalmente en forma de pan". [Fuente: Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad de Pensilvania]
La molienda del grano se hacía a mano, utilizando un molinillo: este consistía en una piedra inferior fija, llamada metate, y una piedra superior móvil o mano. El molinillo estaba hecho de basalto, una piedra volcánica gruesa, que se prefirió para el proceso debido a su superficie rugosa y su peso relativamente ligero. El grano se molía en la superficie del curso para descomponer el centro blando del grano en harina. Era un proceso muy laborioso y tenía el inconveniente de que producía arenilla basáltica que se metía en el pan y desgastaba poco a poco los dientes.
El pan se horneaba en pequeños hornos de barro abovedados, o tabun. Los arqueólogos han excavado hornos antiguos que generalmente se hacían rodeando bobinas de arcilla o con vasijas de cerámica reutilizadas. El horno se calentaba por dentro usando estiércol como combustible; se hornearon panes planos contra las paredes laterales interiores. El grano también se podía comer como papilla o sumergirse en agua y fermentarse para hacer cerveza. El líquido fermentado se vertió a través de coladores de cerámica para separar la cerveza del sedimento de cebada.
La carne era un lujo que normalmente no formaba parte de la dieta porque los animales podían utilizarse de manera más rentable para producir otros productos básicos. La carne de cabras, ovejas y vacas se comía normalmente en las fiestas de sacrificio y como parte del entretenimiento de un invitado especial. La carne también se obtuvo de las aves. Es posible que el pollo no se haya introducido en el sur de Levante hasta la Edad del Hierro posterior. Los mariscos eran raros para los israelitas, ya que carecían de acceso al Mediterráneo durante parte de su historia. También se comía una variedad limitada de frutas y verduras, incluidos dátiles, granadas, higos, uvas, aceitunas, legumbres, cebollas, puerros, frijoles y lentejas. Los condimentos incluían sal, ajo, anís, cilantro, comino, eneldo, tomillo, menta, nueces y miel.


carlos adrian gomez burgara
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